首页 | 财经 | 资源 | 理财 | 考研 | 职场 | 论文 | 资格 | 股票学院 |

股票学院: 股票入门 - 股票知识 - 股票术语 - 炒股技巧 - 选股技巧 - 跟庄技巧 - 炒股经验 - 投资策略 - K线图 - 均线 - 分时图 - 成交量 - 波浪理论 - 基本面分析 - 心理分析 - 涨停研究 - 趋势线 - 江恩理论 - MACD - KDJ - 技术指标 - 财经股票书籍在线阅读 - 金融类书籍下载 - 银行学院 - 保险学院 - 外汇学院 - 债券学院 - 股票学院 - 基金学院 - 港股学院 - 黄金学院

当前位置:天下金融网 > 基金频道 > 基金动态 > 文章正文

存在阶段性兑现压力 基金谋划调仓布局明年

时间:2019-10-10 08:58:45来源:网络整理作者:佚名

      9月基金分红“井喷”

      9月以来,多只基金发布分红公告。据数据统计,9月有438只基金分红,分红金额达223.15亿元,单月分红额接近今年前三季度分红总额的四分之一。其中,主动偏股型基金分红更是出现“井喷”态势,9月106只主动偏股型基金分红94.19亿元,占主动偏股型基金三季度分红总额的45.52%。

      而去年9月,只有246只基金分红,分红总额为135.91亿元,其中主动偏股型基金分红总额为64.55亿元。

      从前三季度总体来看,根据数据统计,截至9月30日,今年以来共有1429只基金分红2373次,分红总额达894.36亿元,远超去年同期1038只基金分红738.23亿元,去年全年也只有1344只基金进行过分红。

      除了分红基金数量增多之外,还有多只基金出现大比例分红。东方惠新基金、华商动态阿尔法基金、前海开源鼎欣基金、华安宝利配置等多只基金单次分红比例超过20%。

      对此,某基金研究人士李奕(化名)认为,近期基金分红集中多是季节性因素所致,“一般8、9月份多为股票的分红兑现期。此外,临近十一长假期间资金较为紧张,基金会助分红满足投资者的资金需求。”

      存在阶段性兑现压力

      9月基金分红“井喷”,叠加今年主动偏股型基金前三季度整体表现较好等因素,是否意味着基金机构在四季度延续“落袋为安“采取守势?

      “从市场表现数据来看,今年前三季度公募基金的收益率创2016年以来的新高。当前国际宏观基本面并不乐观,四季度机构获利的阶段性兑现压力客观存在。”博时基金董事总经理兼股票投资部总经理李权胜表示,四季度应对市场保留一定的谨慎,但从更长时间周期和居民大类资产配置趋势的角度来看,权益资产性价比较高。

      “四季度市场本身是有兑现收益需求的。”泰达宏利基金首席策略分析师、权益投资基金经理庄腾飞表示,今年以来,机构投资人积累了非常高的收益,在过去5年中是比较少见的,已经超越2017年,平均收益也不比2015年差。而且,今年以来的市场上涨,更多体现出估值提升、风险偏好的提高和无风险利率的下行,目前来看这些正面因素的体现比较充分。

      “四季度会进行一定程度的调仓,同时也要考虑明年布局。”一家大型私募表示,从相对收益、年末业绩考核等交易行为的因素来看,今年以来滞涨的传统周期板块具备轮换移仓的动机。此外,四季度以上板块面临的解禁压力也更小。

      选择布局时点

      整体来看,四季度依旧是布局的好时点,或现结构性机会。

      李权胜表示,看好高股息低估值板块,绝对估值处于历史偏低水平的部分周期性行业,以及今年以来股价相对滞涨但基本面稳定且估值仍有提升空间的一些产业和方向。在市场没有大系统性机会的情况下,应充分挖掘收益风险比更好的资产,把握市场结构性机会。

      新华基金表示,四季度应均衡配置,重视大金融、基建产业链为首的低估值板块配置价值,聚焦分子端盈利可能出现的改善以及三季报可能超预期的品种。从中长期角度看,在全球负利率的大环境下,中国资产仍然具备较强的吸引力,外资仍将持续流入,中国目前正处在经济结构转型的关键时期,科技升级和消费升级的龙头仍然是最核心的配置方向。行业配置上中长期看好5G背景下自主可控、人工智能、泛物联网等板块,以及大金融和消费等板块。

      数据显示,9月主动偏股型基金分红出现“井喷”态势,106只主动偏股型基金分红94.19亿元,占主动偏股型基金前三季度分红总额的45.52%。其中,华安宝利配置9月17日分红比例高达26.27%,华安核心优选9月27日分红比例达22.84%。

      除季节性因素外,部分基金机构表示会在四季度选择“落袋为安”和调仓。展望后市,不少机构表示,四季度大概率以宽幅震荡为主,依旧是布局的好时点,将挖掘结构性机会。

    相关阅读

    焦点图文

    关于我们 | 广告服务 | 商务合作 | 网站地图

    版权所有 Copyright(C)2018-2020 苏州骐云跃网络科技有限公司,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!
    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以天下金融网名义做股票推荐的行为均属违法!
    广告商的言论与行为均与天下金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。
    苏公网安备 32050502000166号
    苏ICP备14018528号
    商务合作:联系我们

    天下金融网版权所有